rac.archeo.ru

Rescue archaeology center of the Institute for the history
of material culture of the russian academy of sciences

На фото: вид на центральную часть Пальмиры

Проект Palmyra 3D

О проекте

Проект Пальмира 3D был задуман и реализуется учеными ИИМК РАН с 2016 года при поддержке группы компаний Геоскан, специалистов Государственного Эрмитажа и Архитектурной мастерской Максима Атаянца. Цель проекта – полная фиксация современного состояния Объекта всемирного наследия ЮНЕСКО “Археологические памятники Пальмиры”, создание трехмерной модели ее нынешнего состояния и всесторонняя оценка, совместно с сирийскими специалистами, перспектив реставрации поврежденных объектов

Общая информация

Интерактивная 3D модель Пальмиры доступна по адресу: https://palmyra-3d.online/

Активная фаза полевых работ по трехмерной съёмке Пальмиры – 2016-2020 годы. В этот период проведено две экспедиции по сбору данных и мониторингу состояния древнего города.

  • Получено более 55000 фотоснимков древнего города;
  • Охват съемки – более 20 км кв.;
  • Проведена съёмка с беспилотных летательных аппаратов (самолетного и мультироторного типов), а также на профессиональную фототехнику с земли;
  • Построены модели всего древнего города (700 миллионов точек);
  • Построены модели рельефа (разрешение до 7 см/пиксель) и ортофотопланы (разрешение до 3 см/пиксель)

3D модель

Группа исследователей ИИМК РАН вела работу по созданию комплексной цифровой трехмерной системы Palmyra 3D, начиная с 2016 года, после вандального нападения и разрушения памятника террористами ИГИЛ (запрещена в Российской Федерации). Перед лицом угрозы полного уничтожения Пальмиры специалисты ИИМК РАН одними из первых в мире заявили о необходимости спасения памятника и сохранения данных о нем для будущих поколений. За несколько лет была проделана огромная работа: суммарная площадь съемки составила 20 кв. км., сделано более 55 тысяч аэрофотоснимков высокого разрешения. Элементы модели состоят из почти 700 миллионов точек. Аэрофотосъёмка была также дополнена несколькими тысячами наземных фотографий важнейших объектов древнего города, особенно пострадавших от рук террористов (Большая колоннада, Монументальная арка, храмы Бэла и Баалшамина, театр).

Российские учёные получили высокоточные трехмерные модели местности и объектов архитектуры, создали детальные ортофотопланы, пространственное разрешение которых значительно выше, чем у существующих спутниковых снимков. Благодаря этому археологи и специалисты по управлению культурным наследием имеют возможность детально изучить план Пальмиры с разрешением до 3 см.

“Мы рады, что столь большая и важная работа, которую специалисты по цифровым технологиям ИИМК РАН и наши партнеры вели несколько лет, наконец, завершена. Пальмира – важнейший памятник культурного наследия, и ее сохранение – в интересах всего человечества. Созданная модель уточнялась и дорабатывалась несколько лет в связи с тем, что Пальмира неоднократно оказывалась в руках разрушителей, и работа проходила ряд этапов – с новыми выездами в зону военных действий, уточнениями, дополнительными съемками. Несмотря на все риски и сложности, мы довели проект до конца и дарим созданную уникальную 3D-модель Пальмиры Сирийской Арабской Республике и всему миру”, – говорит руководитель проекта, директор Центра спасательной археологии, заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Работа ученых ИИМК РАН позволила создать уникальный документ – самую детальную и актуальную фиксацию состояния всемирно известного памятника, что позволяет вести обсуждение вопросов о восстановлении Пальмиры, опираясь на точные данные.

На основе созданной 3D-модели учеными ИИМК РАН постоянно обновляется и пополняется геоинформационная система (ГИС) PalmyraGIS, база данных которой охватывает результаты всех предшествующих археологических и исторических исследований города, а также геопространственное отображение современного состояния памятника. Каждому объекту присвоено описание времени, степени и характера повреждений, нанесенных ему за последние годы.

Созданная 3D-модель и развивающаяся на ее основе динамическая геоинформационная система PalmyraGIS – это не только документ, фиксирующий варварское уничтожение культурных ценностей человечества, но и исследовательский инструмент, превосходящий в своей универсальности все применявшиеся до сих пор методы изучения этого античного памятника.

Полученные данные являются надёжной основой для планирования любых дальнейших мероприятий по управлению наследием Пальмиры – опираясь на них, возможно планировать восстановительные работы, реставрацию, охрану памятников, туризм и дальнейшие научные исследования древнего города – памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.

История проекта Palmyra 3D

В сентябре 2016 года и сентябре 2019 года экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) под руководством заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой провели беспрецедентные работы в Пальмире целью которых было создание трехмерной цифровой модели современного состояния памятника и фиксации полученных им повреждений в результате действий боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России).

В 2016 году в работе экспедиции ИИМК РАН принимали участие военные топографы и сотрудник Государственного Эрмитажа. Оборудование предоставлено группой компаний Geoscan.

В составе экспедиции ИИМК РАН 2019 года работали архитекторы Архитектурной мастерской Максима Атаянца, которые занимались фотофиксацией архитектурных остатков храма Бела с целью уточнения создаваемой ими трехмерной модели храма. Специалисты ГК «Беспилотные системы» обеспечивали съёмку.

Результаты работы экспедиций

  • получены высокоточные метрические трехмерные модели местности и объектов архитектуры;
  • созданы детальные ортофотопланы, пространственное разрешение которых значительно выше, чем у существующих спутниковых снимков;
  • получена самая детальная и актуальной фиксация современного состояния всемирно известного памятника;
  • уже сейчас без выезда на памятник специалисты-реставраторы и архитекторы, используя детально выполненную аэрофотосъёмку, смогли приступить к оценке и планированию восстановительных работ;
  • благодаря проведенным работам документально зафиксировано, что разрушению со стороны запрещенной в России ИГ подверглись наиболее значимые в культурном отношении объекты: Храм Бэла, Храм Баалшамина, Триумфальная арка, Колонна Зенобии, Некрополи и Погребальные башни, Лагерь Диоклетиана, Крепость Фахр-Ад-Дина и Археологический музей Тадмора. Разрушен просцениум театра и взорван тетрапилон. На территории памятника обнаружены многочисленные ямы грабительских раскопок и окопы. Остальные архитектурные объекты остались нетронутыми, либо подверглись незначительным повреждениям.

 

Камеральные работы по построению 3D-модели по данным экспедиций проведены сотрудниками ИИМК РАН и группой компаний Geoscan.

fifth-photo-17-model

Дальнейшее использование 3D-модели

На основе созданной трехмерной модели территории Объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры» в ИИМК РАН создается динамическая геоинформационная система PalmyraGIS (ГИС «Пальмира во времени и пространстве»), включающая в себя:

  • подробный растровый ортофотоплан местности,
  • цифровую модель рельефа,
  • подробный векторный план всех объектов, входящих в «Археологические памятники Пальмиры»,
  • привязанную к объектам фотофиксацию.

База данных охватывает результаты всех предшествующих археологических и исторических исследований города, сведения об отдельных археологических и архитектурных объектах – их характеристику, датировки, сведения о степени изученности, истории исследования, геопространственное отображение современного состояния памятника – описание времени, степени и характера повреждений, нанесенных ему за последние годы.

Данная работа является полностью уникальной, впервые собравшей в одной программной оболочке и целостно представляющей разнородные сведения о трех столетиях изучения древнего города и его сегодняшнем состоянии.

Рабочая группа проекта

Наталья Соловьева – руководитель проекта, директор ЦСА ИИМК РАН

Егор Блохин – специалист по цифровым методам в археологии, научный сотрудник ИИМК РАН

Сергей Соловьев – специалист по античной археологии, научный сотрудник ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа

 

Полевая часть проекта выполнена при поддержке Министерства Обороны РФ и Российской группировки войск в Сирии