rac.archeo.ru

Rescue archaeology center of the Institute for the history
of material culture of the russian academy of sciences

Реставрация Триумфальной Арки Пальмиры

Монументальная Арка Пальмиры – один из символов этого древнего города и всей Сирии – была уничтожена боевиками ИГИЛ в ходе захвата города в 2015 году. В 2022 году, продолжая комплекс работ в Пальмире, специалисты ЦСА ИИМК РАН запустили проект по реставрации Арки. Первоочередная цель проекта – используя самые современные цифровые методы документации, неразрушающего контроля и проектирования – подготовить и реализовать восстановление этого разрушенного памятника.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ​

Проект ведется на территории памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО и реализуется согласно договорам между ИИМК РАН и Департаментом древностей и музеев Сирии (DGAM), а также Сирийским фондом развития, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объектам ЮНЕСКО. Этапы реализации включают:

  • оценку воздействия проекта на объект всемирного наследия
  • посттравматическое реагирование
  • исторические и археологические исследования
  • разработку архитектурного проекта с учетом всех вышеперечисленных факторов

Получены детальные модели рухнувших блоков и устоявших конструкций, построена BIM модель Арки и, на ее основе, проведена первичная виртуальная реконструкция.

Проведены археологические исследования участка вокруг Арки, изучена конструкция фундаментов и культурный слой периода сооружения и жизни Арки.

Построена реконструкция исторического облика Арки и сделаны обоснованные предположения о ее положении и роли в градостроительной структуре древнего города.

Разработан научно обоснованный архитектурный проект реконструкции, получивший одобрение международных экспертов ICOMOS и рекомендованный в качестве образцового при разработке мероприятий по посттравматическому реагированию.

Посттравматическое реагирование

В ходе подготовительных работ, методом фотограмметрии были созданы трехмерные модели состояния развала Арки после взрыва, на основе их анализа спланированы все первоочередные мероприятия по посттравматическому реагированию. В модели развала были локализованы и идентифицированы блоки, относящиеся к отдельным частям сооружения. Уже таких первичных данных достаточно для разработки BIM модели. Именно BIM модель лежит в основе всего сбора данных и последующей реконструкции.

Далее в ходе полевых работ, при участии жителей города Тадмор, был разобран развал каменных блоков арки, в ходе разборки были отсканированы каждый блок или фрагмент, а также устоявшие конструкции. Блоки моделировались с применением сканирования структурированный подсветкой, ручным сканером Artec Eva 3D, сохранившиеся конструкции – методом фотограмметрии с использованием БПЛА DJI Mavic 3 и фотоаппарата Canon 5D Mark III c объективом Canon EF 24 mm. В процессе сканирования происходит постояное уточнение BIM модели – новые блоки добавляются в модель, более точные данные заменяют предварительные материалы и т.д., а после завершния сканирования начался этап виртуальной реконструкции сооружения.

Археологические исследования

Разработка архитектурного проекта и историческая реконструкция невозможны без точного представления о деталях устройства древнего памятника. Получить максимально полную информацию возможно лишь в ходе масштабных археологических исследований. Такие раскопки были проведены на участке вокруг Арки в сентябре 2022 года совместно с археологами сирийского Департамента древностей и музеев (DGAM) и при активном участии жителей самого города Тадмор.

Были исследованы примыкающие к фундаментам пилонов Арки участки культурного слоя. Получены детальные сведения об устройстве фундаментов Арки, а также новые данные об использовании участка вокруг в более поздние эпохи. Так, впервые было установлено, что основная планировочная ось, роль которой играет в Римское время Большая колонная улица – Via Magna, теряет свое значение в раннее средневековье и в Арке устраиваются многочисленные хозяйственные сооружения (различные ямы, погреб, поилка для скота, очаги и небольшие печки) и возводятся различные строения из сырцовых кирпичей.

Значительный интерес для изучения инфраструктуры позднеримского города представляет открытый к западу от Арки участок керамического водопровода, устроенного в каменном ложе. Вероятно, он являлся частью римской системы водоснабжения города, питавшей, в том числе, расположенные вдоль Большой улицы нимфеумы.

Реконструкция облика арки перед взрывом

Несмотря на огромное общественное значение Арки, до наших дней дошло удивительно мало обмерных чертежей этого сооружения. Важнейшую роль играет публикация французского реставратора и археолога Робера Ами, благодаря работе которого в 1930е годы Арка приобрела свой “современный” вид, известный нам до взрыва. Кроме этих самых общих обмеров Ами, архитектурные исследования за последние 100 лет проводились еще несколько раз, но так и не стали предметом качественных публикаций, а их архивные версии оказались недоступны. Команда ЦСА ИИМК РАН столкнулась со сложным вызовом – создать обмерные чертежи уже погибшего сооружения. Трехмерную основу для этой работы в рамках проекта выполнили сотрудники мастерской Максима Атаянца, используя развитый ими метод обратного мультиреференсного моделирования.

В качестве основы используется точнейшая трехмерная документация уцелевших конструкций Арки и огромный массив фотодокументации Арки, собранный нашей командой из открытых источников и архивных материалов. Применяя разработанный в мастерской пакет плагинов для программы blender 3d, cтало возможным выставить фотографии с учетом фокусного расстояния, угла поворота, размера матрицы фотоаппаратов, на которые делались снимки, и использовать их в качестве точных референсов для ручного моделирования объемов Арки. В дальнейшем каждый смоделированный элемент сооружения проходит через ряд последовательных этапов взаимного уточнения, так что в итоге была получена точная модель памятника на момент перед его разрушением.

Реконструкция исторического облика Арки

Параллельно, архитектор Максим Атаянц, опираясь на материалы архивных исследований и археологических раскопок провел научную работу по воссозданию исторического облика Арки.

Разработка архитектурного проекта реставрации

Опираясь на все проведенные работы, архитекторы Студии 44, под руководством народного архитектора Никиты Явейна разработали принципиальные подходы к реконструкции этого сложного памятника, на основании которых создан архитектурный проект реставрации и в 2024 году уже начнутся работы на строительной площадке.

Arc of Palmyra

Библиография проекта

Результаты работы в проекте были представлены участниками проекта в многочисленных докладах на конференциях в России и Сирии. Первые итоги подведены в коллективной публикации Бюллетеня ИИМК РАН. №13.

Команда проекта