Археологи ИИМК РАН исследуют корабль Петровского времени
В августе-сентябре 2024 г. в акватории Финского залива организована подводная археологическая экспедиция ИИМК РАН по изучению места крушения линейного корабля «Портсмут», погибшего на Лондонской отмели в сентябре 1719 г. вместе с линейным кораблем «Лондон». Экспедиция проводится в сотрудничестве с АНО «Остров фортов» и Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации
Остатки корабля располагаются на глубине 9 м в районе Лондонской отмели. Под водой сохранилась днищевая часть, размерами примерно 30×12 м. которая возвышается над дном до 2,2 м. Также прослежены фрагменты киля, шпангоутов, внешней обшивки корпуса. В ходе археологического изучения кораблекрушения в центральной части на шпангоутах, в трюмной части корабля, на небольшой площади зафиксировано 18 целых чугунных пушек, которые после детальной фиксации, в том числе с применением современных цифровых технологий, были подняты на поверхность. Подъем орудий был обусловлен необходимостью их скорейшей консервации: большинство пушек имеют следы глубокой коррозии. На цапфах 8 пушек обнаружены клейма и заводские марки: вензель Петра Великого, серийные номера (628 и 698), клеймо Е.О., неустановленное клеймо. Кроме того, на самом дне трюма обнаружены фрагменты как минимум пяти разорванных пушек меньшего калибра, которые, предварительно, могли быть уложены сюда в качестве балласта.
В ходе подводных раскопок были выявлены и другие предметы артиллерийского вооружения: ядра, картечь (в т.ч. обнаружены целые снаряды вязанной картечи), такелажные блоки, фрагменты деревянных колес пушечных станков, листы меди и свинца (вероятно, от пороховых ящиков), кирпичи, железный топор.
Остальная днищевая часть корпуса судна представляет собой сплошное поле обломков и предметов артиллерийского вооружения, а также элементов конструкции, которые в настоящем виде образуют собой плотный конгломерат.
Экспедиция продлится до середины сентября. По результатам работ будет составлена обновленная учетная карточка на данный объект культурного наследия, а находки пополнят Государственный музейный фонд.