rac.archeo.ru

центр спасательной археологии института истории
материальной культуры российской академии наук

Античная Акра — сезон 2024

В 2024 г. продолжились работы совместной экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа под руководством С.Л. Соловьева и В.В. Вахонеева, на античном городище Акра в Восточном Крыму. По традиции, в исследованиях экспедиции принимает участие представительная группа волонтеров Русского географического общества.

В этом сезоне работы были сосредоточены на северо-западной окраине городища на раскопе «Западный», заложенном в 2020 г. Ранее данный участок был вне поля зрения исследователей, все полевые работы проводились либо в затопленной части городища, либо в пляжной зоне. Общая площадь исследований 2024 г. составила 100 кв. м.

Первоначально планировалось проследить на данном участке продолжение городской оборонительной стены, однако, в ходе раскопок был вскрыт участок застройки римского времени.

В центре раскопа был открыт хорошо сохранившийся полуподвал, вытянутый по линии северо-запад–юго-восток. Такая ориентировка соответствовала обшей планировке Акры, существовавшей еще с IV в. до н.э. У юго-восточной стены располагалась каменная лестница на две ступени, ведущая к дверному проему, выходившему на мощеный двор. В слое обнаружено несколько монет, в том числе два позднебоспорских статера середины III в., в т.ч. Рескупорида V 247/248 г., которые могут служить terminus post quem для этого сооружения.

С юго-востока от полуподвала располагался мощеный двор. Сохранилось как минимум два слоя мощения. С юго-западной стороны от полуподвала выявлена мощеная галькой улица, шириной около 1 м, которая под прямым углом примыкает к участку другой улицы шириной до 1,6 м, обнаруженной в 2020 г. Таким образом, две улицы ограничивали полуподвал с двух сторон – с северо-запада и юго-запада. По другую сторону улицы обнаружены остатки еще одного мощеного двора и плохо сохранившиеся кладки стен еще одного домовладения.

На участке прирезки 2024 г. также зафиксированы следы выборки камня из сооружений римского времени в средневековый период, а также траншеи периода Великой Отечественной войны. К эпохе раннего средневековья относится также достаточно крупный пифос.

Таким образом, наземные археологические раскопки на участке пересыпи наметили перспективы исследований Акры римского времени. Открытые участки жилой застройки этого периода стали веским основанием для предположения о том, что домостроительство Акры в первые века нашей эры велось по планировочным принципам, заложенным ещё в эллинистическую эпоху.

Античный город Акра был основан древними греками в VI в. до н.э. в юго-восточной части Керченского полуострова и просуществовал практически тысячу лет. Городище разделено на два совершенно разных участка: подводный и наземный. Подводная часть составляет около 70% территории памятника. Она сохранилась благодаря наличию мощной оборонительной стены, построенной в IV веке до н. э. Культурные слои, находящиеся под водой, сохранились только в районах, непосредственно прилегающих к этой стене. Городская застройка Акры в эллинистический период включала жилые дома типичной планировочной схемы, расположенные в городских кварталах. С 2011 г. совместная экспедиция ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа исследовала по меньшей мере шесть комплексов зданий этого времени.