rac.archeo.ru

центр спасательной археологии института истории
материальной культуры российской академии наук

Археологи ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа нашли под Херсонесом раннехристианский храм с византийским крестом и многочисленными захоронениями

3 августа 2021 года, Санкт-Петербург – Херсонес — Совместная экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Государственного Эрмитажа, которая ведет раскопки в районе южного пригорода Херсонеса на месте будущего историко-археологического парка в Крыму, обнаружила раннехристианский храм с многочисленными захоронениями.

На территории прилегающих к музею участков площадью 17 га, которую ранее занимали объекты Минобороны РФ, в 2021-24 гг планируется строительство историко-археологического парка нового  поколения, включающего музей Херсонеса (Античности и Византии) с экспозицией “Русь-Россия” о крещении Святого Равноапостольного князя Владимира; комплекс административных зданий для сотрудников музея; международный археологический центр; комплекс сооружений для проведения открытых археологических раскопок южного пригорода Херсонеса и их музеефикации по примеру европейских аналогов; филиал “Артека” — детский гуманитарный центр “Корсунь”; Центр христианства и другие.

Руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа и научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев:

«Мы обнаружили в процессе раскопок раннехристианский храм X века с византийским крестом на входе, с огромным числом многолетних захоронений. Вероятно, это погребальный участок большой христианской общины с несколькими, кроме склепа, захоронениями и даже местом для установки алтаря».

Ранее экспедиция недалеко от этого места нашла христианский склеп IV-VII вв., вырубленный в скальном уступе. Особая ценность этой находки для науки состоит в том, что склеп с древних времен не открывался и сохранился в историческом виде.

На территории Южного пригорода Херсонеса располагался некрополь эллинистического и римского времени. О его существовании ученым известно с 1780-х годов. Загородный некрополь Херсонеса находился за пределами оборонительных стен древнего и средневекового города. Он использовался на протяжении длительного времени: от V–IV вв. до н.э. до X в., т.е. на протяжении 1500 лет. Длительное существование города (до XV в. включительно) привело к тому, что занимаемая некрополем территория значительно превосходила площадь самого города (около 36 га). Некрополь занимал склоны примыкающих к Херсонесу балок и возвышенностей. На некрополе выявлены в основном захоронения трёх типов: склепы, могилы и урны. Прослеживается два обряда захоронения – ингумация и кремация.

 

СПРАВКА

 

Херсонес Таврический, основанный греками в V в. до н.э., считается одним из крупнейших археологическим памятников юга России. Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и Средневековья, в том числе эллинизма, Древнего Рима и Византии. В Средние века, после череды разрушений XIII – XIV вв. город пришел в запустение, жители покинули его. Новый этап истории Херсонеса, уже как археологического памятника и объекта изучения, начался вскоре после строительства недалеко от него российской крепости и города Севастополь. Первые раскопки Херсонеса были произведены в 1827 году лейтенантом К. Крузе по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А.С. Грейга. С 1888 года по инициативе Императорской археологической комиссии (исторического предшественника ИИМК РАН) на раскопках Херсонеса появился заведующий — Карл Косцюшко-Валюжинич, под руководством которого впервые было введено описание находок и составление планов раскопанных участков. С 1947 года раскопки в Херсонесе проводятся постоянно. 26 июня 2013 года в ходе 37 сессии ЮНЕСКО объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» (№ 1411) был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.