rac.archeo.ru

центр спасательной археологии института истории
материальной культуры российской академии наук

Археологи ИИМК РАН провели испытания в ледовой обстановке телеуправляемого подводного аппарата для археологических исследований 

2 апреля 2021 года, Санкт-Петербург-Тува — Группа подводной археологии Института истории материальной культуры РАН впервые опробовала в ледовых условиях методы исследования археологических памятников, располагающихся в водоемах. Испытания телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) проводились в феврале 2021 г. по приглашению Русского географического общества и при содействии Министерства обороны РФ в зоне Саяно-Шушенского водохранилища в Улуг-Хемском кожууне Республики Тыва. Этот район характеризуется большим количеством памятников древней истории разных эпох, начиная с каменного века и заканчивая Средневековьем.

Руководитель Группы подводной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев:

 «В задачи проведенных работ входили: испытание новой модели телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, выяснение возможностей его применения в сложных климатических и гидрологических условиях с целью поиска и идентификации объектов культурного (археологического) наследия, отработка методики подводных исследований с помощью ТНПА. Как показали проведенные испытания, ТНПА типа Chasing M2 успешно могут применяться в разного рода подводных осмотровых работах и поисковых исследованиях, как в области науки, прежде всего в подводной археологии, так и техники». 

Работы проводились в сложных условиях: низкая температура окружающей среды, сильное течение в русле Енисея из-за регулярного сброса воды в Саяно-Шушенском водохранилище, глубокое промерзание водных объектов и отсутствие полной информации о состоянии донных отложений. Эти факторы не могли не повлиять на работу электронных устройств и способы исследований.

Для осуществления спусков ТНПА в ледовом покрытии водохранилища с помощью бура, бензопилы и специальной пилы для резки льда были вырезаны майны (проруби) размерами 1 × 1 м. На подготовку одной майны тратилось от 50 до 60 минут рабочего времени: толщина льда в русле Енисея достигала 0,80 м. Первоначально предполагалось провести вторую часть испытаний в акватории крепости Пор-Бажын на озере Тере-Холь, но его промерзание на глубину более 1 м в это время года не позволило осуществить такие работы в силу мелководности водоема.

Геолокация робота в воде осуществлялась с помощью компаса, встроенного в ТНПА, однако с учетом сильного течения реки ее точность была крайне слабой, поэтому для возвращения дрона к месту спуска всегда использовался кабель управления. Из-за низкой температуры воды время работы аккумулятора ТНПА уменьшалось вдвое от заявленной производителем и не превышало 1 часа.

К положительным условиям проведения испытаний можно отнести большую, чем в теплый период, прозрачность воды: видимость в воде была хорошей и достигала 3-х метров.

Исследователи подтвердили, что подводный робот адаптирован к сложным климатическим условиям и может применяться в ледовой обстановке при необходимости исследований в зимний период. При этом для проведения подледных археологических работ нужно точно определить координаты объектов исследований, чтобы вырезать в границах выбранных объектов культурного (археологического) наследия прорубь, через которую можно опустить аппарат и принимать сигналы.