Ученые ИИМК РАН нашли “призрачных всадников”, описанных Геродотом в скифской долине Царей в Туве
Ученые Института истории материальной культуры РАН нашли и проанализировали захоронения 18 лошадей в скифском кургане в Туве, найдя им аналогии в трудах Геродота и уточнив датировку. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity. Открытие было включено в топ-10 главных археологических открытий по версии ведущего научно-популярного журнала Archaeology Magazine.
Курган Туннуг 1 — уникальный памятник, находящийся в пойме реки Уюк в республике Тыва. Также это место известно, как Тувинская Долина царей. Туннуг — один из самых ранних и самых крупных известных “царских” скифских курганов. В период активной жизни скифов на этой территории (IX-VII вв. до н.э.), и вплоть до тюркского периода (VI-VIII вв. н.э.) этот участок оставался важным местом для ритуальной активности. То есть продолжалось это на протяжении 2500 лет. Его площадь составляет около 10 тыс. кв.м. ИИМК РАН ведет раскопки кургана с 2017 года, вместе с швейцарским фондом ArchaeoExploration. С 2018 года исследования ведутся под эгидой Русского географического общества.
В ходе полевых работ ученые нашли на территории кургана Туннунг-1 останки 18 лошадей в виде трех скоплений и останки нескольких человек. Несмотря на плохую сохранность, ученые смогли понять, что кости лошадей располагались в анатомическом порядке, а рядом с зубами и фрагментами черепа было обнаружено снаряжение. Таким образом археологи предположили, что животные были принесены в жертву непосредственно на месте. А обнаруженные под ними фрагменты дерева позволили полагать, что они располагались в центре кургана в виде сложных инсталляций на платформе из дерева. Ученые определили пол 10 лошадей. Все они оказались самцами. Большинству лошадей от девяти до 15 лет.
Следует отметить, что данный комплекс имеет аналогию с описаниями скифских погребений у Геродота. Он писал о «призрачных всадниках» — вертикально установленных фигурах людей и коней, принесенных в жертву на вершине кургана царя скифов. Кроме того, жертвенные лошади украшались элементами упряжи из бронзы и клыков кабана. А на ряде предметов были зафиксированы изображения в так называемом скифо-сибирском зверином стиле. Это художественный стиль, в котором часто изображались животные, такие как лошади, волки, орлы и мифические существа. Эти изображения имели символическое значение и часто использовались в украшениях, оружии и предметах быта. Все эти находки подтверждают высокую ритуальную значимость лошадей в погребальных традициях и их роль в символической системе скифского мира.
Помимо этого, ученые, использовали радиоуглеродный метод для датирования. Данный подход позволяет определять возраст органических материалов (например, дерева, костей) по содержанию в них радиоактивного углерода. Чем меньше углерода осталось, тем старше образец. Это позволило уточнить время строительства кургана. Исследование подтвердило, что Туннуг 1 относится к самому раннему этапу скифской культуры. Курган может рассматриваться как один из первых примеров формирования «скифской триады» — трех признаков, характерных для скифской культуры. Среди этих признаков наличие оружия, конского снаряжения и элементы звериного стиля.
«Включение в топ-10 открытий года демонстрирует значимость наших исследований и их вклад в понимание культурного и исторического наследия Евразии», — отметил ведущий автор исследования, научный сотрудник ИИМК РАН Тимур Садыков.
В исследовании также принимали участие из Бернского университета (Швейцария), Института геоантропологии Общества Макса Планка (Германия), Университета штата Колорадо в Боулдере (США) при поддержке фонда ArchaeoExploration
Подробности работы экспедиции, исследующей курган Туннуг 1 можно найти в паблике экспедиции в ВК: https://vk.com/gonetotuva