rac.archeo.ru

центр спасательной археологии института истории
материальной культуры российской академии наук

Буркуш

Неподалеку от селения Буркуш, к западу от Дамаска и в 4 км от границы с Ливаном, в горах находится комплекс римских и византийских построек. Он расположен на склоне горы, составляющей часть горного массива Ермон. Комплекс был открыт немецкой Баальбекской экспедицией в 1903 году и исследован и обмерен в 1999 году немецкой экспедицией под руководством Г. Брандса, которая установила, что памятник частично разрушился по сравнению с началом ХХ века. Во время гражданской войны на территории памятника были устроены окопы, однако следов повреждений от боевых действий не наблюдается. В настоящее время на вершине горы, рядом с комплексом, находится погранзастава.

Базилика

Римский храм с апсидой

Хозяйственный комплекс

Общий вид церкви А с запада. Интерактивными иконками отмечены маслодавильня, храм и мавзолей

Комплекс возник как римское святилище. Выше по склону был поставлен небольшой храм со вписанной в прямоугольный абрис апсидой и пастофориями, ориентированный на север. Портал украшен резьбой. Стены храма стоят на высоту около 5 м, но восточная часть и вход разрушены.

Ниже по склону, на широкой террасе, созданной при помощи субструкций, был воздвигнут большой римский храм, ориентированный на восток. В его мощных субструкциях размещалось несколько помещений с плоскими перекрытиями, в том числе цистерна и латрина (общественный туалет). Храм был украшен богатой резьбой.

В ранневизантийский период храм был перестроен в большую базилику. Опорой перекрытий в ней служили две пары прямоугольных столпов (один вытесан в скале) с приставленными к ним полуколоннами (сохранились две) с базами (кроме восточных) и резными капителями. Сохранились девять коринфских капителей разного рисунка, в том числе с завивающимися листьями аканфа. Восточная часть базилики разрушена, но видны большие пастофории. Все постройки Буркуша сложены из местного камня; в стенах базилики вторично использованы детали античного храма. В развалинах обнаружен фрагмент мраморный плиты алтарной преграды. С севера к базилике примыкал комплекс других построек, возможно, монастырских, с двором, из которого, вероятно, происходят разбросанные по памятнику колонны.

К северо-востоку, ниже по склону, расположен хозяйственный комплекс, включающий в себя маслодавильню и помещения для хранения продуктов. Еще ниже, к северу, видны остатки саркофага, которые указывают на существование здесь кладбища.

Церковь в Буркуше весьма интересна с точки зрения развития типологии сирийских базилик. С одной стороны, опорами здесь служат огромные прямоугольные столпы, как во многих церквях Северной Сирии, что может указывать на каменные перекрытия здания. С другой стороны, к ним приставлены полуколонны, как на второй стадии базилики А (Св. Креста) в Ресафе. Такие конструкции популярны в зодчестве Центральной Анталоии (Ликаонии и Каппадокии), однако там столпы развернуты не в продольном, а в поперечном направлении. Таким образом, базилика в Буркуше, которая по типу резьбы датируется VI веком, представляет собой редкий эксперимент в области типологии опор, спровоцированный возможно, остатками античного храма, на чьем месте она стоит.

Фотофиксация

Буркуш, общий вид с СВ

Буркуш, общий вид с СВ

Базилика в Буркуше: восточная часть базилики

Базилика в Буркуше: восточная часть базилики

Базилика в Буркуше: столпы, вид с С

Базилика в Буркуше: столпы, вид с С

Буркуш: малый римский храм

Буркуш: малый римский храм

Буркуш: цистерна в субструкциях

Буркуш: цистерна в субструкциях

Буркуш: латрина в субструкциях

Буркуш: латрина в субструкциях

Буркуш: латрина в субструкциях

Буркуш: латрина в субструкциях

Буркуш, пещеры хозяйственного комплекса

Буркуш, пещеры хозяйственного комплекса

Обмеры памятников

Чертежи и ортофотопланы церквей

Буркуш

3D модель комплекса

Библиография

Krencker D., Zschietzschmann W. Römische Tempel in Syrien. Berlin; Leipzig, 1938. S. 296. Taf. 100–101.

Alt A. Zwischen Heliopolis und Palmyra // Festschrift Otto Eissfeldt / Hrdg. von J. Fück. Halle, 1947. S. 1–7.

Ruprechtsberger E. M., Ertel C. Vom Mount Hermon zum Djebel Burqush. Linz, 1994.

Aliquot J. Sanctuaries and villages on Mount Hermon in the Roman period // The Variety of Local Religious Life in the Near East in the Hellenistic and Roman Periods / Ed. by T. Kaizer. Leiden, 2008. P. 76–96.

https://www.orientarch.uni-halle.de/digs/burqush/burqush.htm