rac.archeo.ru

центр спасательной археологии института истории
материальной культуры российской академии наук

Краснодарская археологическая экспедиция

На фото: раскопки поселения и могильника Ястребовское

Общая информация

Краснодарская археологическая экспедиция ИИМК РАН ведет исследования на участке строительства нефтепровода АО «Черномортранснефть» с конца 2023 года. 

В зону исследования попадают 13 памятников разных эпох, преимущественно бронзового и железного века, а также античного времени.

Уже первые результаты работ принесли выдающиеся результаты, открывающие новые данные об истории освоения этой территории людьми в древности.

Грунтовый могильник Ястребовское

Поселение Ястребовское-Бережное 1. Вид с юга

Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН в мае 2024 г. в ходе археологических раскопок на поселении Ястребовское-Бережное 1 (хут. Ястребовский, Крымский район, Краснодарский край). Поселение было обнаружено в 2023 г. и тогда же приказом администрации Краснодарского края поставлено на государственный учет. Общая площадь памятника составляет 47174,45 кв. м, из которых 43120 кв. м в настоящее время исследуются методом археологических раскопок

К концу мая 2024 года на участке площадью 3500 кв. м уже обнаружено 150 погребений первых веков н. э., совершенных по обряду ингумации в простых грунтовых ямах, расположенных параллельными рядами по линии северо-запад–юго-восток. Как было установлено, в могильнике захоронены люди разного возраста, пола, достатка и социального положения, среди которых следует особо отметить группу погребений всадников с конями (рис. 2–4). К сожалению, большая часть захоронений были ограблены еще в древности, но даже оставшиеся предметы погребального инвентаря свидетельствуют о высоком уровне благосостояния погребенных. В составе находок представлены железное оружие и доспехи (мечи, копья, шлемы, кольчуги), бронзовые и золотые украшения и фурнитура (зеркала, перстни с геммами, фибулы, застежки, пряжки, пуговицы, нашивные бляшки, пронизки), золотые и пастовые бусы, монеты, керамическая и стеклянная посуда, остатки заупокойной трапезы

Поселение Ястребовское-Бережное 1. Археологические находки

Поселение Ястребовское-Бережное 1. Погребение всадника с лошадью (объект 195)

В качестве примера приведем всадническое погребение (объект 195) – грунтовое захоронение мужчины с лошадью. Могила была ограблена в древности, череп отсуствовал. Погребенный лежал вытянуто на спине, головой на северо-запад. В ногах найдены остатки заупокойной трапезы. В составе сохранившегося погребального инвентаря представлены две золотые монеты, железная пряжка с квадратной рамкой, бронзовые пряжка и кольцо, стеклянный бальзамарий. В сопровождавшем его захоронении лошади найдены 14 бочковидных и цилиндрических меловых бусин-пронизей, вероятно нанизанных на поводья. Еще две биконические бусины из золотой фольги обнаружены возле конского черепа. Здесь же сохранились железные удила с колесовидными псалиями, распространенные у меотов Кубани и Дона во II в. Также найдена подбрюшная железная пряжка.

Обнаруженные в погребении монеты (рис. 13, 14) очень хорошей сохранности, что свидетельствует о том, что до момента тезаврации они находились в обращении не больше двух–трех лет. Они указывают на тесные связи населения Прикубанья с Боспорским царством и проливают свет военно-политическую историю этого региона и в целом Северного Причерноморья. После гибели в 63 г. до н.э. понтийского царя Митридата VI Евпатора Боспорское царство оказалось вовлечено в орбиту римской геополитики, и на рубеже эр превратилось в государство-клиента, впрочем, не без выгоды для себя. В середине I в. до н. э. в римско-боспорских отношениях окончательно сложилась практика, согласно которой новый царь, утверждавшийся в Риме, получал титул «друг цезаря и друг римлян», а также инсигнии, символизировавшие признание царского титула. Монетное дело Боспора также претерпело определенные изменения, так чеканка римского времени состояла главным образом из царских монет, выпускавшихся в золоте и меди. Внешний вид боспорских статеров I в. определялся исключительным правом Рима на выпуск золота, поэтому на лицевой стороне изображались римские императоры, а имена и титул собственно боспорских правителей скрыты в монограммах на реверсе. При Тите (79–81 гг.) боспорские цари получили право размещать свои портреты с развернутой титулатурой на аверсе. Таким образом, сформировавшийся при Рискупориде I (69–91/92 гг.) в 80-х гг. внешний вид золотых монет сохранился до конца существования боспорской чеканки. С конца первой половины III в. происходит постепенное уменьшение золотого содержания в металле статеров, завершающееся превращением их в чисто медную монету. Найденные на поселении Ястребовское-Бережное 1 статеры Евпатора и Савромата II относятся к «классике» золотой чеканки Боспора римского времени, когда внешний облик монеты – тщательность и гармоничность изображений – вполне коррелировались с ее металлическим содержанием.

Поселение Ястребовское-Бережное 1. Археологические находки

Поселение Ястребовское-Бережное 1. Расчистка погребений всадников с лошадьми. Вид с юго-востока

Интересные в историческом и художественном отношениях археологические находки, сделаны при исследовании еще двух всаднических погребений первых веков нашей эры. К сожалению, человеческие захоронения были разграблены еще в древности, их кости выброшены из могилы, а большая часть ценных предметов, включая оружие, унесена грабителями. В отличие от них скелеты лошадей остались нетронутыми, а потому части упряжи и предметы, находившиеся на периферии погребальных комплексов, все же сохранились до наших дней. Несмотря на столь малое количество сохранившегося погребального инвентаря, в его состав входили весьма редкие и высокохудожественные изделия, свидетельствующие о большом достатке и особом социальном статусе погребенных всадников.

В одном из погребений возле морды лошади найдены железные удила с колесовидными псалиями. Предположительно в ногах погребенного остались незамеченными грабителями серебряный кубок, бронзовая фибула, украшенная перегородчатой эмалью, и бронзовое зеркало с позолотой. На крышке зеркала помещена многофигурная композиция, представляющая Венеру в окружении Амуров. Обнаженная богиня изображена опирающейся на невысокую колонку, к которой прислонен щит; в вытянутой руке она держит шлем. Такой тип изображения принято называть Venus Victrix (Венера Победительница). Он стал особенно популярен в эпоху Римской империи. Именно такая вооруженная Венера украшала личную печать Юлия Цезаря, будучи гарантом его военных побед и одновременно объяснением преемственности власти рода Юлиев. Впоследствии образ часто копировался не только в глиптике, но и в других видах прикладного искусства, а также и в монументальной живописи.

Поселение Ястребовское-Бережное 1. Погребение Археологические находки

Поселение Ястребовское-Бережное 1. Расчистка погребений всадников с лошадьми. Вид с юго-востока

В другом погребении возле морды лошади также найдены железные удила с колесовидными псалиями, бронзовые уздечные кольца, бронзовая фибула, украшенная перегородчатой эмалью и стеклянная чаша.

Грунтовый могильник Шептальское

Поселение Шептальское Левобережное. Общий вид раскопок и рабочие моменты

Редкие памятники древних культур обнаружены Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН в марте 2024 г. в ходе археологических раскопок (хут. Шептальский, Крымский район, Краснодарский край), на площади 4066 кв. м (рис. 1). Поселение было обнаружено в 2017 г., а в 2019 г. приказом администрации Краснодарского края поставлено на государственный учет, впоследствии эпизодически исследовалось в связи с хозяйственной деятельность в его окрестностях.

В ходе археологических раскопок ИИМК РАН на поселении были изучены культурные напластования мощностью до 2,10 м, открыты 162 археологических объекта, найдено около 20 тысяч артефактов, относящихся к двум периодам – эпохе ранней бронзы (второй половины IV – начала III тыс. до н.э.) и раннему железному веку (VIII–VII вв. до н.э.), из числа которых выделено 254 находки, имеющих музейное значение.

Самый ранние свидетельства жизни на поселении оставлены носителями майкопской культуры, сыгравшей исключительную роль в культурогенезе Северного Кавказа, памятники которой, однако, в крайне малом количестве известны в Прикубанье. Подвижно-оседлый образ жизни племен майкопской культуры в значительной мере обусловил сезонный (осенне-зимний) характер поселения Шептальское-Левобережное и состав обнаруженных на нем археологических объектов, в основном представленных хозяйственными ямами и очагами, содержавших большое количество обломков столовой и кухонной посуды, каменных зернотерок, каменных и бронзовых орудий труда и костяных украшений.

Поселение Шептальское Левобережное. Археологические находки

Поселение Шептальское Левобережное. Находки

В более позднее время – в VIII–VII вв. до н.э. – на этом же месте появился грунтовой могильник носителей протомеотской культуры – кочевников, в раннем железном веке обитавших на обширных территориях Прикубанья. Археологические памятники этой культуры все еще малочисленны и недостаточно изучены, поэтому каждое открытие новых свидетельств той эпохи представляет большой научный интерес. Более того, могильник на поселении Шептальское-Левобережное занимает исключительное место в ряду большинства протомеотских погребений, как правило, совершенных в курганах. Все вновь открытые 17 захоронений, как одиночные, так и групповые, совершены в простых грунтовых ямах по обряду ингумации и сопровождались разнообразным погребальным инвентарем, включавшем железное и бронзовое оружие, бронзовые уздечные наборы, бронзовые украшения, столовую и кухонную посуду. Обнаружены захоронения коней. По всем этим признакам исследованный грунтовой могильник входит в круг памятников приморско-абинского варианта протомеотской культуры.